目玉焼きのせタコライス
材料(4人分)
合いびき肉 400g
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
オリーブ油 大さじ1
ナツメグ(パウダー) 少々
A 酒・トマトケチャップ 各大さじ4
ウスターソース 大さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
レタス 4枚
ミニトマト 8個
ごはん 茶碗4杯分
ピザ用チーズ 適量
目玉焼き 4個
チリソース(お好みで) 適量
作り方
1、
にんにく、玉ねぎはみじん切り、レタスは細切り、ミニトマトは8等分に切る。
2、
フライパンにオリーブ油、1のにんにくと玉ねぎを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら合いびき肉を加えて炒める。
3、
2の肉の色がかわってきたらナツメグを加え、さらにAを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
4、
器にごはんを盛り、1のレタス、ミニトマト、3、ピザ用チーズ、目玉焼きをのせ、好みでチリソースをかけていただく。