RECIPE 03 of eat well

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東京と沖縄でメニュー開発、撮影用料理の調理・スタイリング、撮影
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さんまの丸ごと揚げ

画 10_9月さんまの丸ごと揚げ.jpg

                               photo by Hitoshi Yamazaki 

材料(4人分)

  さんま       4尾
  小麦粉・片栗粉   各1/2カップ
  塩・ブラックペッパー・揚げ油     各適量
*カラフルピーマンを輪切りにして素揚げにしたもの+レタスを添えましたが、お好みで季節の野菜の素揚げなどを添えてください。

作り方

1、
さんまは半分に切り、内臓をとりだして軽く洗い、水気を拭く。
2、
1に少し多めに塩をふり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
3、
揚げ油を熱して2を入れ、低温(160℃〜170℃)でじっくりと揚げる(野菜の素揚げをする場合は、油がきれいなさんまの前に揚げるとよい)。仕上げにブラックペッパーをふる。お好みでレモンを絞ってもおいしい。