さんまの丸ごと揚げ
材料(4人分)
さんま 4尾
小麦粉・片栗粉 各1/2カップ
塩・ブラックペッパー・揚げ油 各適量
*カラフルピーマンを輪切りにして素揚げにしたもの+レタスを添えましたが、お好みで季節の野菜の素揚げなどを添えてください。
作り方
1、
さんまは半分に切り、内臓をとりだして軽く洗い、水気を拭く。
2、
1に少し多めに塩をふり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
3、
揚げ油を熱して2を入れ、低温(160℃〜170℃)でじっくりと揚げる(野菜の素揚げをする場合は、油がきれいなさんまの前に揚げるとよい)。仕上げにブラックペッパーをふる。お好みでレモンを絞ってもおいしい。