RECIPE 04 of eat well

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東京と新潟を拠点に、料理メニュー開発、撮影用料理の調理・スタイリング、
撮影をしているフードコーディネーター&フォトグラファーのユニットです。

RECIPE

秋鮭ときのこの炊き込みごはん

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                               photo by Hitoshi Yamazaki

材料(3合分)

  秋鮭の切身(甘塩) 2切れ
  まいたけ      1/2パック
  しめじ       1/2パック
  米         3合
  A 水       600ml
    酒       大さじ2
    しょうゆ    大さじ1
    塩       小さじ1/2
    だし昆布    5cm
  バター     20g


作り方

1、
秋鮭に酒(小さじ1ぐらい)をふり、まいたけ、しめじは石づきをとってほぐす。
2、
厚手の鍋にといだ米、Aを入れて1、バターを順にのせ、強火にかける。
3、
勢いよく湯気が出てきたら弱火にし、13分ほど火にかける。炊き上がったら火を消し、10分ほど蒸らす。鮭を取り出してほぐし、ごはんに混ぜる。お好みで万能ねぎの小口切りを散らしても。