秋鮭ときのこの炊き込みごはん
材料(3合分)
秋鮭の切身(甘塩) 2切れ
まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
米 3合
A 水 600ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
だし昆布 5cm
バター 20g
作り方
1、
秋鮭に酒(小さじ1ぐらい)をふり、まいたけ、しめじは石づきをとってほぐす。
2、
厚手の鍋にといだ米、Aを入れて1、バターを順にのせ、強火にかける。
3、
勢いよく湯気が出てきたら弱火にし、13分ほど火にかける。炊き上がったら火を消し、10分ほど蒸らす。鮭を取り出してほぐし、ごはんに混ぜる。お好みで万能ねぎの小口切りを散らしても。